Los beneficios del tomate para la salud son múltiples, ya sea
que se consuma crudo en ensaladas o cocido en salsas y preparaciones calientes.
El tomate es un muy rico fruto que bien merece la pena estar en nuestra
despensa.
Los beneficios del tomate para la salud han sido conocidos por la
humanidad desde hace siglos. En este artículo te los contamos.
PRINCIPALES
BENEFICIOS DEL TOMATE
Fuente abundante de antioxidantes
El tomate contiene
en abundancia una sustancia llamada licopeno, el cual es un antioxidante muy
eficaz y resulta muy útil y beneficioso contra los problemas del cáncer que
causan los radicales libres. Este beneficio del tomate se puede
obtener incluso al cocinarlo, por ejemplo de la salsa de tomate.
Reduce el colesterol y protege el
corazón
El licopeno presente
en el tomate igualmente previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo
así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. Se ha
demostrado que el consumo regular de tomate disminuye los niveles de colesterol
LDL y los triglicéridos en la sangre. Estos lípidos son los principales
culpables de las enfermedades cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición
de grasas en los vasos sanguíneos.
Fuente de vitaminas y minerales
Un tomate puede aportar alrededor del
40% del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina C es otro antioxidante
natural que actúa contra el cáncer que causan los radicales libres. Otras
vitaminas que podemos encontrar en el tomate son: vitamina A, abundante
vitamina K, B1, B2, y minerales cómo fósforo, calcio, sodio, hierro, zinc y
abundante potasio.
El potasio juega un papel vital en el
mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la
salud de la sangre. La vitamina K, es esencial en la coagulación de la sangre.
OTROS
BENEFICIOS DEL TOMATE
Mejora la visión: La vitamina A, presente en el
tomate ayuda a mejorar la visión, la prevención de la ceguera nocturna y la
degeneración macular.
Mantiene el intestino sano: Otro beneficio del tomate es
que mantiene el sistema digestivo saludable y previene contra el estreñimiento
y la diarrea. También previene la ictericia y elimina eficazmente las toxinas
del cuerpo.
Reduce la hipertensión: Un importante beneficio del tomate es su
efecto reductor de la tensión. El consumo diario de este fruto reduce el riesgo
de desarrollar hipertensión.
Alivia la diabetes: Un estudio realizado por el
Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el consumo diario
de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2.
Para la piel sana: Los beneficios del tomate también
llegan a la piel, este fruto es excelente en el mantenimiento de dientes sanos,
huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de jugo de tomate se utiliza para
curar quemaduras. El consumo diario de tomate protege la
piel contra los rayos UV. El tomate ocupa un lugar destacado en
la preparación de productos contra el envejecimiento.
Previene las infecciones del tracto
urinario: La
ingesta de tomate también reduce la incidencia de infecciones del tracto
urinario, así como el cáncer de vejiga.
Previene los cálculos biliares: El consumo regular de tomate
también ayuda a disolver los cálculos biliares.
Como vez los beneficios del tomate para
la salud son múltiples, no dudes en incorporarlo en tu dieta. Su consumo diario
cumple con los requerimientos diarios de vitaminas y minerales, y ejerce un
efecto protector en el cuerpo.
Sólo debes asegurarte de que esté
maduro, ya que el consumo de este fruto cuando está verde puede resultar
venenoso para el organismo.
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